Zum Inhalt springen

23.06.2023

„Ich habe ins Publikum gewunken und gelächelt”

Der Berliner Regen führte heute dazu, dass die Wettbewerbe in einigen Sportarten verschoben werden mussten. Gleichwohl gab es Historisches und erste Erfolge im Fußball.

Annabelle Tschech-Löffler war aufregt bei ihrem ersten Gang zum Gerät, denn sie hat heute in der Turnhalle bei den Special Olympics World Games Berlin 2023 Geschichte geschrieben. Tschech-Löffler ist Deutschlands jüngste Teilnehmerin und seit heute die erste deutsche Starterin, die in einem Turnwettbewerb bei Special Olympics World Games teilgenommen. Nach ihrer Special Olympics Premiere sagte sie: „Ich habe ins Publikum gewunken und gelächelt.” Morgen stehen für sie und ihre Teamkameradin Luisa Egersdörfer die Finalwettkämpfe im Geräteturnen an.

Erste Medaillen im Fußball und Erfolge im Futsal
Für die Fußballteams standen heute bei strömendem Regen erste Finalspiele an. Bronze gab für SO Germany 2 nach einem 4:1 Sieg gegen Ghana im Spiel um Platz 3. SO Germany 1 verlor das Bronzemedaillenspiel in einem torreichen Match mit 3:4. Bei den Damen gewann SO Germany 1 gewann bei den Frauen nach einem deutlichen 4:1-Erfolg gegen Jamaika. Im Futsal gab es ein Drama in letzter Sekunde für Germany 1 bei den Männern. Per Hackentor in der letzten Minute der Verlängerung erreichte die Mannschaft das Finale. Auch das zweite Männer Traditional Team erreichte das Finale, beide Men’s Unified Teams erreichten jeweils das Spiel um Platz Drei.

Das Wetter spielte nicht mit
Es hatte sich bereits am Donnerstagabend angekündigt, als ein schweres Gewitter über Berlin zog, zum Glück nach Ende der grandiosen Athletenparty am Brandenburger Tor. Anhaltender Regen verhinderte in zahlreichen Sportarten, dass Wettbewerbe, wie geplant umgesetzt wurden. Für die TeamSOD Athlet*innen im 3x3 Basketball, Tennis, Segeln, der Leichtathletik und im Radsport hieß es warten auf Samstag

Medaillen in weiteren Sportarten
Sieben Medaillen (3 x Gold und 4 x Bronze) gab es am Freitag im Kraftdreikampf, im Reiten erreichten die deutschen Athlet*innen einen ersten und drei dritte Plätze. Im Becken in der Schwimm- und Sprunghalle im Europasportpark gewannen die Schwimmer*innen neben starken Platzierungen acht Medaillen. Das Bowlingteam gewann die zweite Goldmedaille und erreichte die Plätze vier bis acht.