Zum Inhalt springen
3 Spieler des deutschen Team jubeln bei den Special Olympics World Games Berlin 2023 nach ihrem erzielten Tor beim Spielstand 2:1

Hockey bei SOD

Hockey ist eine Mannschaftssportart und wird mit Ball und Hockeyschlägern gespielt. Ziel des Spiels ist es, durch Teamwork, laufen, passen und schießen so oft wie möglich den Ball ins gegnerische Tor zu spielen.

Über die Sportart

 Hockey ist seit 2024 eine neue Sportart bei Special Olympics Deutschland. Während der Special Olympics World Games 2023 in Berlin, konnten zwei deutsche Teams erstmals SOD im Hockey vertreten und die Begeisterung für die Sportart mit den Zuschauenden teilen. Darauf aufbauend wird die Entwicklung der Sportart bei SOD fortgesetzt.

Spiel und Ergebnis

Ein Hockeyspiel besteht aus zwei Halbzeiten von je 10 Minuten und einer Halbzeitpause von 5 Minuten. Während der Spielzeit versuchen die Spieler mithilfe ihrer Hockeyschläger den Ball ins gegnerische Tor zu befördern. Dabei kommen sie mit dem Ball auf dem Spielfeld durch Pässe und Läufe vorwärts. Das gegnerische Team versucht sie durch ihre Abwehr daran zu hindern, dem eigenen Tor näher zu kommen und Tore zu erzielen. Gleichzeitig versuchen sie in Ballbesitz kommen um selbst einen Angriff auf das gegnerische Tor beginnen. Das Team, das die meisten Tore erzielt, ist Sieger des Spiels.

Zusammenstellung der Teams

Es wird 6 gegen 6 gespielt. Jedes Team muss während der gesamten Spielzeit einen Torhüter*in auf dem Spielfeld haben. Jedes Team darf bis zu 4 Auswechselspieler*innen einsetzen.

Kleidung und Ausrüstung der Spieler*innen

Feldspieler*innen desselben Teams müssen einheitliche Kleidung mit Teamnummern tragen. Nummern dürfen nicht mehrfach verwendet werden. Feldspieler*innen müssen Schienbein-, Knöchel- und Mundschutz tragen. Torhüter*innen müssen eine dem restlichen Team abweichende Trikotfarbe und einen Kopf-, Körper- und Handschutz sowie Beinschienen und Kicker tragen.